StaffAndrea Vornoli


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andrea.vornoli@cnr.it

Telefono
+39 0506212711

Sede
Pisa

Aree di attività
QUALY


ORCID: 0000-0003-1823-2865
Research Gate: Andrea Vornoli
Scopus Author ID: 56180609100
WoS Researcher ID: P-6509-2018
Linkedin: Andrea Vornoli
Google Scholar: Profile

Vornoli Andrea

Ricercatore

Formazione

2012-2016: Dottorato di ricerca in Scienze Farmacologiche e Tossicologiche, Università di Bologna

2008-2010: Laura Specialistica in Scienze e Tecnologie Biomolecolari, Università di Pisa, 110/110 e Lode

2005-2008: Laura Triennale in Scienze Biologiche Molecolari, curriculum Molecolare Cellulare, Università di Pisa, 110/110 e Lode

Esperienze professionali

2022-Oggi: Ricercatore a tempo indeterminato presso il Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR), Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria (IBBA), sede di Pisa

2019-2022: Borsa di studio presso l’U.O. di Medicina Interna dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria di Bologna Policlinico Sant’Orsola-Malpighi, e Centro di Ricerca sul Cancro Cesare Maltoni dell’Istituto Ramazzini

2017-2018: Postdoc Fellowship presso il National Institute of Environmental Health Science (NIEHS), NIH, North Carolina, USA

2016-2017: Contratto a tempo determinato presso il Centro di Ricerca sul Cancro Cesare Maltoni, Istituto Ramazzini

2015: Stage di Dottorato all’estero presso la Unidad de Hepatologia Experimental, Instituto de Investigacion Sanitaria La Fe, Valencia, Spagna

2012-2016: Assegno di ricerca, contratto di prestazione d’opera presso il CNR, IBBA, sede di Pisa

2011-2012: Stage post-laurea presso il laboratorio di Immunogenetica dell’Unità Operativa di Immunoematologia di Cisanello, Azienda Ospedaliero-Universitaria Pisana

2010: Tirocinio di Laurea Specialistica presso il Dipartimento di Biochimica dell’Università di Pisa

2008: Tirocinio di Laurea Triennale presso l’Istituto di Fisiologia Clinica del CNR di Pisa

Interessi scientifici

  • Sviluppo di modelli animali (steatosi epatica, diabete) per la valutazione degli effetti anti-steatotici e ipoglicemizzanti di sostanze di origine vegetale/nutraceutiche, per mezzo di tecniche di biologia molecolare, biochimica e istopatologia.
  • Studio dell’effetto di sostanze esogene (naturali o di sintesi) in vivo (topo e ratto) sul sistema enzimatico del drug metabolism (P450, fase II, antiossidanti), metabolismi glucidico, lipidico, del colesterolo, degli acidi biliari e pathway intracellulari tramite saggi di attività e analisi di espressione genica e proteica.
  • Valutazione di preparati istopatologici mediante tecniche di immunoistochimica e analisi di biologia molecolare su paraffinati.
  • Studi nutrizionali relativi a componenti bioattive principali e secondarie degli alimenti, e valutazione del potere antiossidante di nutraceutici.
  • Caratterizzazione e trattamento di linee cellulari per la valutazione delle capacità protettive/tossiche di inquinanti ambientali, sostanze naturali e di interesse agroalimentare.

Progetti attivi

Progetti conclusi

ALIFUN - Sviluppo di alimenti funzionali per l’innovazione dei prodotti alimentari di tradizione Italiana
Inizio: 30/04/2021   Fine: 30/09/2023

MUR

Pisa   Sito web

Vincenzo Longo

Durata Progetto:
30/04/2021 - 30/09/2023
Ente finanziatore:
MUR
Responsabili di progetto:
Vincenzo Longo
Sedi:
Pisa
Sito web del Progetto:
Sito web

ALIFUN - Sviluppo di alimenti funzionali per l’innovazione dei prodotti alimentari di tradizione Italiana


Il principale obiettivo del progetto è rappresentato dallo sviluppo di diversi prototipi su scala industriale di alimenti funzionali impiegando matrici alimentari tipiche della tradizione italiana. Tale obiettivo verrà perseguito caratterizzando la presenza delle componenti bioattive naturalmente presenti o aggiunte nell’alimento e attraverso la prototipizzazione di novel food di interesse per il settore salutistico del comparto agroalimentare.

L’importo del finanziamento per l’Istituto ricevuto attraverso il MUR dall’Unione Europea ammonta a € 70.592,67.

L’attività di IBBA consisterà nella valutazione dell’effetto protettivo di una pasta arricchita con farina di carciofo (Cynara cardunculus scolymus) in risposta all’induzione di steatosi. La pasta sarà fornita da ISPA-CNR di Bari.

Lo scopo dell’attività sperimentale è quello di verificare l’effetto protettivo antiossidante, ipolipemizzante, antinfiammatorio e sugli enzimi del drug metabolism della pasta su ratti trattati con dieta iperlipidica.

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