StaffClara Maria Della Croce


Informazioni



E-mail
dellacroce@ibba.cnr.it

Telefono
+39 0503152709

Sede
Pisa

Aree di attività
QUALY


ORCID: 0000-0003-3899-9553
Google Scholar: Profile
Scopus Author ID: 6603639613

Della Croce Clara Maria

Ricercatore

Formazione

1999: Dottorato di Ricerca presso  l’Università degli Studi di Pisa

1989: Borsa di studio per giovani laureati e laureati residenti nel Sud Italia assegnati all’Istituto di Mutagenesi e Differenziamento (CNR), PISA.

1988: Abilitazione all’esercizio dell’attività professionale presso Università di Pisa

1987: Laurea in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Pisa

Corsi di formazione professionali inerenti attività scientifica e Sicurezza  nei luoghi di Lavoro

Esperienze professionali

2019: Incarico di Referente per la Sicurezza per la sede IBBA di Pisa

2019: Responsabile tecnico scientifico progetto Allergoline Biothech & Research Srl

2012-Oggi: Ricercatore CNR presso  sede secondaria di Pisa dell’Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria

2010- 2012: Contratto di lavoro a tempo determinato come collaboratore tecnico, livello VI presso IBBA di Pisa

2007-2009: Contratto di collaborazione scientifica (IFC- CNR Pisa)

2006-2009: Membro di Commissione esame di stato per Biologi Universtà degli Studi di Pisa

2005: Corso per tecnico ambientale presso Eco Utility Company S.r.l (Parma, Italia)

Tutor per alternanza scuola lavoro per la sede IBBA di Pisa

Coordinatrice per la sede IBBA di Pisa di eventi svolti in Area (Bright e Giornata della Solidarietà Nicola Ciardelli Onlus)

Interessi scientifici

  • Analisi delle proprietà antiossidanti di sostanze naturali e di interesse  agroalimentare attraverso  sistemi in vitro e in vivo.
  • Test di mutagenesi / antimutagenesi a breve termine su cellule di lievito Saccharomyces cerevisiae per valutare la possibile protezione e/o tossicità di inquinanti ambientali e sostanze naturali e di interesse agroalimentare.
  • Studio del metabolismo di sostanze esogene attraverso determinazione di attività ed enzimi citocromo P450 dipendenti.

Progetti attivi

Progetti conclusi

ALLERGOLINE - Alimenti e cosmesi funzionale: caratterizzazione di composti bioattivi e loro effetto sul genoma e sul metabolismo
Inizio: 08/11/2018   Fine: 07/11/2020

Allergoline Biotech & Research Srl

Pisa
Luisa Pozzo, Clara Maria Della Croce

Durata Progetto:
08/11/2018 - 07/11/2020
Ente finanziatore:
Allergoline Biotech & Research Srl
Responsabili di progetto:
Luisa Pozzo, Clara Maria Della Croce
Sedi:
Pisa

ALLERGOLINE - Alimenti e cosmesi funzionale: caratterizzazione di composti bioattivi e loro effetto sul genoma e sul metabolismo


L’importanza dei composti bioattivi e soprattutto degli antiossidanti contenuti negli alimenti è da associare sia alla capacitàdi preservare la shelf-life degli alimenti, ritardando l’ossidazione degli acidi grassi polinsaturi, sia di esplicare effetti benefici contro le malattie cronico-degenerative indotte dallo stress ossidativo e dall’invecchiamento. Le molecole bioattive presenti negli estratti sia alimentari che di piante possono inoltre avere un ruolo molto importante nella cosmesi. Le mix di antiossidanti sono frequentemente utilizzate nelle creme anti-age e anche in quelle doposole allo scopodi aumentare la capacità della pelle di autodifendersi. Il progetto si pone come obbiettivo l’individuazione e caratterizzazione di estratti alimentari e/o di piante e la loro valutazione biologica. I prodotti verranno analizzati per il loro potere antiossidante totale, attraverso il metodo ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), e per la quantificazione di alcuni composti (vitamine, polifenoli, flavonoidi e flavonoli). Inoltre, sui prodotti che mostreranno i migliori risultati, verrà valutato l’effetto protettivo nella prevenzione di malattie metaboliche su un modello murino con dismetabolismo (steatosi epatica, iperglicemia ed iperlipidemia) indotto mediante la somministrazione di una dieta ad alto contenuto lipidico.

Istituto

Cerca nel sito