StaffStefano Biffani


Informazioni



E-mail
biffani@ibba.cnr.it

Telefono
+39 0223699429

Sede
Milano

Aree di attività
BIOGEN


ORCID: 0000-0001-5559-3630
Google Scholar: Profile
Research Gate: Stefano Biffani
Scopus Author ID: 25635310300
WoS Researcher ID: X-8264-2019
Linkedin: Stefano Biffani

Biffani Stefano

Ricercatore

Formazione

1997–2000: Dottorato di Ricerca in Scienze Animali, Università degli Studi di Firenze

1996–1997: Master presso Universidade Federal Do Cearà, Brasil, Animal Breeding

1987–1994: Laurea in Agricoltura Tropicale, Università degli Studi di Firenze

Esperienze professionali

2018–2019: Periodo di ricerca all’estero presso l’Animal Science Department, NC State, Raleigh (Stati Uniti)

2017–Oggi: Ricercatore presso il Consiglio Nazionale delle Ricerche Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria, sede di Milano

2016–2017: Responsabile Ufficio Studi presso Associazione Italiana Allevatori, Roma

2015-2017: Periodo di insegnamento all’estero presso il Department of Animal Science – Federal University of Ceara’, Fortaleza (Brazil)

2013–2016 Assegnista di ricerca IBBA-CNR

2011–2013 Geneticista per ANAFI, Cremona

2009–2011 Ricercatore/Biostatistico presso il Parco Tecnologico Padano

2000–2008 Genetista per ANAFI, Cremona

Interessi scientifici

  • Miglioramento genetico animale;
  • Bioinformatica;
  • Biostatistica.

Progetti attivi

sPATIALS3 - Miglioramento delle produzioni agroalimentari e tecnologie innovative per un’alimentazione più sana, sicura e sostenibile
Inizio: 01/02/2020   Fine: 31/07/2022

Regione Lombardia

Milano, Lodi   Sito web

Francesca Sparvoli

Durata Progetto:
01/02/2020 - 31/07/2022
Ente finanziatore:
Regione Lombardia
Responsabili di progetto:
Francesca Sparvoli
Sedi:
Milano, Lodi
Sito web del Progetto:
Sito web

sPATIALS3 - Miglioramento delle produzioni agroalimentari e tecnologie innovative per un’alimentazione più sana, sicura e sostenibile


Il progetto si configura come un HUB tecnologico e di ricerca che coinvolge 12 istituti CNR, appartenenti a 4 diversi Dipartimenti, e 4 aziende, i cui obiettivi sono: ottenere prodotti migliorati per le proprietà nutrizionali e funzionali; fornire e implementare tecnologie di precisione per garantire la sicurezza, la tracciabilità e la qualità dei prodotti; sviluppare smart– e active-packaging ecosostenibili e innovativi per minimizzare e recuperare, ove possibile, gli sprechi e aumentare la conservabilità degli alimenti; fornire al consumatore e alle aziende strumenti per la fruibilità dei risultati.

Progetti conclusi

ASSONAPA - Creazione della Criobanca delle razze ovi-caprine locali italiane
Inizio: 30/05/2018   Fine: 29/05/2020

Associazione Nazionale della Pastorizia (ASSONAPA)

Lodi
Flavia Pizzi

Durata Progetto:
30/05/2018 - 29/05/2020
Ente finanziatore:
Associazione Nazionale della Pastorizia (ASSONAPA)
Responsabili di progetto:
Flavia Pizzi
Sedi:
Lodi

ASSONAPA - Creazione della Criobanca delle razze ovi-caprine locali italiane


Obiettivo del progetto è la gestione della variabilità genetica delle razze ovi caprine locali italiane attraverso la scelta dei donatori da conservare nella Criobanca e quidi la raccolta e conservazione del loro materiale genetico. A questo scopo nelle razze Pecora Massese, Ovino delle Langhe, Pecora Gentile di Puglia, capra Garganica e capra Nicastrese sono stati identificati i donatori di materiale genetico da archiviare nella Criobanca. Successivamente si è proceduto alla raccolta del materiale seminale utilizzando biotecnologie riproduttive, quali l’estrazione di spermatozoi epididimali, procedure che erano state precedentemente messe a punto nei laboratori IBBA di Lodi. Il materiale raccolto nel progetto potrà essere distribuito agli allevatori per essere utilizzato per le fecondazioni per una corretta gestione della variabilità genetica dell’allevamento e più in generale di tutta la razza.

Istituto

Cerca nel sito